管理规定

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 管理规定 -> 正文

康复学院实习工作实施细则

毕业实习是康复治疗学专业教学过程中的重要环节,是理论与实践相结合的教学原则,使学生把所学医学理论与临床实践技能密切结合,并能独立运用,以符合地方经济和社会发展的需要,理论基础扎实、实践能力强、面向基层、服务大众的高素质的应用型的康复技能型人才。毕业实习是培养学生牢固掌握专业知识,培养良好职业道德的重要途径。为切实加强实习的组织管理工作,提高实习质量,结合学院的实际情况特制定本细则。

一、实习基地的建立

康复学院按照学校要求,按照各专业实习大纲的内容,组织、建立本专业的实习医院。首先,根据专业需要、根据学校标准选择实习医院;二是实地考察,考察科室的建设情况,比如规模、科室面积、设备仪器情况、医师技师人数、患者数量、床位数等指标。

二、毕业实习的组织管理

在康复学院院长的领导下,由教务科负责将教学任务下达给实习医院科教科或医务科,由各实习医院科教科或医务科负责具体落实教学任务并根据各专业安排落实到所实习的科室。

教务科负责学生实习宏观管理。主要任务为:

1.制定实习计划,下达实习任务。

2.制定康复专业实习大纲及毕业实习手册。

3.检查实习工作的执行情况,反馈、总结、提出改进意见。

4.协助实习医院做好实习生管理工作。

三、毕业实习管理程序

康复学院组织学生实习动员会,内容:

1.实习时间、实习周数,实习大纲(实习内容、轮转科室及周数)。

2.学校对学生实习的要求,学习学校各项规章制度及管理规定。

3.手册的填写方法及毕业实习成绩考核的方式方法。

4.毕业实习的安全教育。

实习医院组织学生实习工作,内容:

1.实习医院收到康复学院的实习任务后,根据实习大纲制定实习轮转表(选派优秀职工做为学生的带教老师,一对一的进行教学)。

2.实习医院按学校要求组织学生报到,组织学生岗前培训后,送到各科开始实习,学生入各室后,带教老师首先进行岗前培训,讲解工作流程,注意事项等事宜。

3.实习医院加强实习学生的考勤管理。

四、毕业实习的教学要求

1.实习医院严格按照实习大纲制定实习轮转表,完成各科室实习内容。

2.带教老师对新入科的实习学生组织技能培训,认真讲解本科室的工作内容、典型病历、操作流程、注意事项等事宜。

3.带教老师认真填写《毕业实习手册》“实习情况考核”内容及实记,如实的填写:出勤情况、平时表现、完成实习大纲内容及完成情况,并给出评价分数。

4.科室主任或管理实习学生的老师,在实习结束前对学生毕业实习进行总体评价并对各室成绩进行汇总,给出毕业实习成绩并记录在毕业实习手册最后一页“实习成绩汇总”里。