组织机构

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 组织机构 -> 正文

康复临床教研室

康复临床教研室成立于2021年,专注于康复医学教育和研究,坚持以康复专业人才培养为己任。

教研室主要负责康复治疗学、康复物理治疗、康复作业治疗、康复治疗技术专业的培养工作。教研室拥有一支结构合理、学术水平高的师资队伍。全部教师具有研究生及以上学历,具有丰富的临床经验和教学能力。教研室主要承担《康复功能评定学》《内外科疾病康复学》《临床疾病概要》《神经康复学》《传统康复方法学》《康复心理学》等多门课程的授课任务。教学内容包括基础理论课程、临床技能培训和科学研究等。教研室注重培养学生的临床思维、实践能力和创新精神,通过临床实习、志愿服务等多种形式增加实践教学的比重,让学生更早地接触临床,提升解决实际问题的能力。教学中积极开展康复医学领域的科学研究,涉及神经康复、骨科康复、心肺康复、儿童康复、老年康复等多个方向。同时利用现代信息技术,搭建在线学习资源库,包含电子资源、教学视频、病例讨论库等,便于学生自主学习和师生互动。

教研室取得省级一流本科课程一门,开展多项教学改革和科学研究项目,参编国家规划教材,多名教师在国家及省级学术团体中任职,并在省级以上刊物上发表多篇学术论文。

康复临床教研室坚决贯彻党和国家的教育方针,以现代教育理念为指导,不断探索和实践康复医学教育的新模式、新方法,积极推进康复人才培养的改革与实践,坚持以学生为中心,关注学生的成长与发展为出发点,培养高品质的康复医学人才。