组织机构

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 组织机构 -> 正文

作业治疗教研室

作业治疗教研室隶属于康复学院,成立于2021年,主要负责作业治疗学相关课程的教学研究和教育工作的开展。作业治疗学关注于通过使用一系列的干预措施,帮助人们克服由于生理、心理或社会原因造成的障碍,从而能够执行日常生活的任务,如自我照顾、工作和休闲活动等。

(一)师资队伍

作业治疗教研室共有两名校内专任教师、一名校外外聘教师,两名校内教师均是康复相关专业硕士/博士教育背景,并且,教研室注重对青年教师的培养,派出教师参加中国康复医学会举办的第十一届作业治疗师资培训班,提升教师综合素质及带教能力。

(二)课程建设

立足健康中国,面向国际前沿,正在构建全周期全方位的作业治疗学教学模式教研室现承担康复治疗学、康复物理治疗、康复作业治疗、康复治疗技术专业的作业治疗学、假肢与矫形器的教学工作。

(三)实践教育

作业治疗教研室重视实践能力培养,现有两间实训室支撑教学工作,分别为ADL训练室和作业治疗实训室,配备天移移位系统、沉浸式互动引导训练系统、互动球多维运动训练系统、手功能评估与康复训练系统、日常生活能力智能训练桌等,占地面积约310实践教学设备总值约170万,循序渐进培养学生作业治疗思维和实践能力。

作业治疗教研室为医学生、康复治疗专业学生及其他相关专业的学生提供作业治疗学相关理论与实践相结合的教学课程,重视作业治疗学领域的基础及应用研究,探索新的作业治疗技术和方法;并且积极组织和参与社区健康教育活动,向公众普及作业治疗相关知识,提高社会对作业治疗重要性的认识;同时,积极举办或参加国内外学术会议,与其他研究机构进行合作,促进作业治疗学的发展。