管理规定

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 管理规定 -> 正文

康复学院360教学督导工作方案

根据学校教学二级管理的规定,为了加强教学过程管理,促进部门对教学质量实施有效保障与监控,提高教学质量,使教学督导工作科学化、规范化、制度化,特制定康复学院360教学督导工作方案。。

一、基本原则

360教学督导是康复学院结合学校十四五发展规划及迎接教学审核评估整改而推行的一项新的教学二级督导体系,360包含两层意思,一是360度无死角、无真空。二是360度教学管理环状闭合回路,系统内即包括期初、期中、期末的完整教学环节的督促指导,也包括督教,督学,督管三位一体的评价机制。强调全过程的督导以及督导反馈后的持续整改,充分利用信息技术进行督导组,教师、学生、学生管理的互动,强调督教、督学与督管的完整性、连续性,形成质量评价的有效闭合。

加强监督和评估教师的教学过程,促进教师教学技能的提升。

加强学生学习效果的评估,为学生提供更好的学习支持。

加强教学全过程各环节的督导检查,保康复学院教学工作的顺利开展。

加强教学改革和创新的指导,提高学院整体教学水平和教学质量。

三、工作内容

1、教学监督

定期对课堂教学进行听课,了解教师教学情况和学生学习状态,并及时反馈及时跟进整改情况。

监督实验教学、实习实训等实践教学环节,确保实践教学质量。

对考试、作业、课程设计等教学环节进行抽查,保障教学环节的规范性。

定期对教学资料进行归档和整理进行专项检查,规范教学档案。

2、教学评估

建立教学评估机制,开展课程诊断,对专业课程进行量化评估。

定期组织学生对教师进行评价,收集学生的反馈意见。

定期对教学资料进行归档和整理进行专项检查,规范教学档案。

3、教学改革与创新

定期组织教学研讨会,分享教学经验和教学改革成果。

推广优秀的教学案例和教学方法,提高全院教师的教学水平。

4、学生支持

及时了解学生的学习需求和困难,为学生提供学习指导和帮助。

定期开展学生座谈会,听取学生对教学工作的意见和建议。

建立学生反馈机制,及时解决学生反映的问题。

四、工作实施

1、调整二级教学督导组

组长:高松

副组长:

周东升 负责教学过程中学生学习的督促与改进

杜立英 负责教学过程中教师授课情况的督促与改进

赵忠海 负责临床实习环节教与学的督导与改进

组员:朱晓丹、许玉冰、于洋、张晗

秘书:李倩

2、建立完善的教学督导制度和机制,确保工作的规范性和有效性。

按照教学运行,将二级督导的工作结合到期初、期中、和期末的教学督导工作中。

1.期初主要以规范教学过程和教学资料的整理归档,采取各教学单位自检自查和二级督导检查相结合的方式进行。主要包括本部门教学计划执行情况、管理制度执行情况:具体包括教研室的理论教案、实践教案、教学进程、师资审批、听课记录、集体备课记录、教学活动记录、全过程评价资料以及上学期试卷,命题计划、命题大纲、标准答案、成绩分析、试卷分析等材料。督导组检查教研室教学资料。

2.期中主要以规范课堂教与学(含实验教学)的全过程,主要以听课为主,深入课堂、实验室在课堂上注重教与学的互动和评价,既要评估教师在教学过程中的教学态度、教书育人、课堂组织、教学内容、教学能力、教学方法、教学手段、评价反馈、教学特色、教学效果十方面的综合表现,也要评估学生在听课过程中的课堂环境、课堂纪律和学习情况。同时也组织学生对授课教师教学态度、课堂组织、教学能力和教学效果等五方面进行评价。并及时反馈。课后,督导要将教师评价和学生的评价通过考评系统反馈给授课教师和学工系统,有教师和辅导员提出改进意见并提交给教学院长和学工书记,最有由院长审核,并组织督导进行持续性督导检查。

3.期末主要以期末考试的管理为主,加强考场的巡视,检查监考教师到岗情况,引导学生诚信考试。

3、自主开发网络教学考评系统,为360教学督导数字赋能

加快网络教学考评系统的开发360教学督导闭环式管理,主要是通过师生的测评,及时高效的对老师做数字画像以及科学评价,因此需要大量的数据做流转和数据分析。自主开发的考评系统可以实现学生评师、督导评教和评学。督导,授课教师评学的环状评价,评价结果可以通过此平台供教研室主任和授课教师、辅导员查询,及时了解教与学的情况。学生可以随时评价授课教师,真实地反映教师的授课情况。授课教师可以随时查阅学生和督导的评价情况,可以根据学生意见和督导建议改进自己的授课方法。督导对学生听课情况的评价直接反馈给辅导员,辅导员老师提出整改措施并反馈给主要负责学生工作的书记。教研室主任可以查询全部数据,可以了解教研室教师的授课情况,督促、指导、互相学习授课方法,以提高授课水平和授课效果。

4、制定详细的工作计划和时间表,确保工作有序进行

教学督导组每学期初召开工作会议,根据学校及学院工作重点,制定工作计划和分配听课任务,重点关注新教师,新课程以及在课程评价中评价较低的课程和综合评价较低的老师。

5、加强与学校相关部门的沟通和协作,形成合力推动教学工作。

积极与教发中心(质控处)、教务处等部门积极沟通,及时了解新要求、及时调整督导内容。

6、定期对工作进行总结和反思,及时调整工作方案。

每学期末召开督导工作总结会,就本学期教学全过程出现的问题及改进情况做汇总。

五、工作保障

1.加强教学督导小组的建设和培训,提高成员的专业素养和工作能力。

2.继续完善的360二级教学督导机制,确保工作的规范性和有效性

3.加强对教师的激励和奖励,激发教师的工作热情和积极性。

评奖推优的重要依据,进修培训的重要参考